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Ha sido diagnosticado con niveles de colesterol altos, y le gustaría conocer los conceptos básicos sobre esta condición, así como entender lo que implica para usted
Aquí, podrá encontrar información relevante sobre su condición, desde definiciones simples hasta ideas sobre la hipercolesterolemia.

¿Qué es el colesterol?

El colesterol es una sustancia cerosa y similar a la grasa que se puede encontrar en cada célula del cuerpo, de la cual es un componente esencial. También juega un papel importante en las funciones corporales, como la producción de hormonas y la digestión. El colesterol es producido por el hígado, y su producción es suficiente para cubrir las necesidades del cuerpo. Aún así, hay otra fuente de colesterol: alimentos a base de animales como la leche, los huevos y la carne. Para evitar el exceso de colesterol, los expertos recomiendan incluir un poco de colesterol en la dieta como parte de una dieta saludable. 1,2

Escuché que hay colesterol bueno y colesterol malo. ¿Es eso cierto?

Sí y no ... De hecho, el colesterol es solo colesterol, pero viaja a través de la sangre en proteínas llamadas "lipoproteínas", de las cuales hay dos tipos:
  • Lipoproteína de baja densidad, o LDL. El colesterol LDL a veces se llama colesterol "malo", y constituye la mayor parte del colesterol del cuerpo
  • Lipoproteína de alta densidad, o HDL. El colesterol HDL se llama colesterol "bueno", ya que "absorbe" colesterol, que se devuelve al hígado, se procesa y se elimina. 3

¿Cuáles son los signos de exceso de colesterol? ¿Es una condición seria?

El exceso de colesterol en la sangre, llamado hipercolesterolemia, generalmente no tiene signos ni síntomas, de ahí la importancia de un control regular. Especialmente cuando se considera que, sí, la hipercolesterolemia puede tener consecuencias graves. 4

Si el colesterol HDL contribuye a la eliminación del exceso de colesterol, en el contrario, el colesterol LDL puede acumularse en las paredes de sus vasos sanguíneos, creando depósitos llamada ""placa ateromatosa"" (o ateroma). A medida que la placa se vuelve más gruesa, el interior de las arterias se vuelve más estrecho, un proceso llamado aterosclerosis. A medida que se desarrolla la placa, perjudica el flujo sanguíneo y puede desencadenar enfermedades del corazón. En última instancia, cuando se bloquea el flujo de sangre al corazón, puede causar dolor en el pecho (llamado angina), un ataque al corazón (infarto de miocardio) e incluso una insuficiencia cardíaca. 3,5,6

Tengo colesterol alto. ¿Debo evitar la grasa a toda costa?

De hecho, la cantidad total de grasa en su dieta debe mantenerse a un 20% al 30% de su ingesta diaria. 7
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Referencias

2
Cox RA, Garcia-Palmieri MR. Cholesterol, triglycerides, and associated lipoproteins. Clinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edition. Walker HK, Hall WD, Hurst JW, eds. Boston, MA: Butterworths; 1990.
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El Contenido no pretende ser un sustituto del consejo médico profesional. Siempre busque el consejo de su médico u otro proveedor de salud calificado con cualquier pregunta que pueda tener con respecto a una condición médica.
Última fecha de modificación: 9/29/2022