My Health Partner Logo
Como de manera saludable

La tendencia vegana

En los últimos años, el número de gente que ha decidido adoptar una dieta que reduce o elimina el consumo de carne ha aumentado radicalmente. Este es el caso del veganismo, que está dirigido por motivos éticos, medioambientales y nutricionales. A continuación se presenta un enfoque sobre este tema popular en aumento y en las consideraciones nutricionales que implica.

VEGANISMO VERSUS VEGETARIANISMO

Existen dos regímenes principales de exclusión que favorecen una dieta basada en plantas:

  • Veganismo, que excluye cualquier producto animal. El veganismo no es solo una cuestión de alimentación, sino también de estilo de vida. Además de seguir una dieta vegana, los veganos se niegan a utilizar productos que provoquen la explotación animal, como la seda, la miel o la piel.  
  • La dieta vegetariana, que excluye la carne y el pescado, pero permite el consumo de productos animales como el queso o los huevos. 

Pero es importante estar atento a posibles deficiencias.

LAS PALABRAS DE LOS DIETISTAS

Algunos nutrientes están principalmente proporcionados por la alimentación de origen animal; por lo tanto, los veganos deberían controlar su estado nutricional y prestar atención a algunas deficiencias:1

  • Vitamina B12: esencial para nuestra salud cardiovascular, está presente principalmente en productos de origen animal. Así pues, se podría considerar un suplemento para los que lo deseen. Muchos suplementos alimentarios están disponibles en farmacias, en Internet, en tiendas orgánicas, etc.
  • Yodo: está principalmente proporcionado por productos lácteos y marinos. Para mantener una ingesta apropiada, las personas veganas pueden encontrar el yodo en las algas, por ejemplo. Se pueden comer en forma de ensalada o como plato principal como la Salicornia.  
  • Omega 3: hallado principalmente en el pescado azul, ¡pero no solo! Algunos productos vegetales también pueden proporcionar la cantidad de omega 3 necesaria para el cuerpo. Algunas algas, el aguacate, el aceite de colza o el lino pueden ser una buena fuente. Un pequeño consejo sobre las semillas de lino: son difíciles de digerir, por lo tanto, recuerde cortarlas o machacarlas para ablandar la semilla antes de su consumo.   

Contrariamente a la creencia popular, la ingesta de calcio no es un problema para los veganos. Este mineral se encuentra comúnmente en productos de origen vegetal. Sin embargo, tenga cuidado con las bebidas vegetales consumidas como sustituto de la leche, ya que, a veces son ricas en azúcares. La misma marca puede tener dos productos diferentes, uno con y otro sin azúcares añadidos.

Si tiene alguna pregunta, no dude en pedir ayuda a un dietista profesional. Al contrario de lo que pueda pensar, la dieta vegana es muy diversa: tiene muchas recetas equilibradas disponibles.