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Viviendo con colesterol alto
Ha sido diagnosticado con niveles de colesterol altos, y le gustaría conocer los conceptos básicos sobre esta condición, así como entender lo que implica para usted
Colesterol alto

¿Por hacerse un chequeo?

El colesterol es una enfermedad crónica mundial

"¿Tengo riesgo de tener el colesterol alto?"
La hipercolesterolemia es una condición muy común. En 2008, la Organización Mundial de la Salud publicó estadísticas sobre la prevalencia de colesterol total elevado entre adultos en todo el mundo 1
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Muchos factores de riesgo han sido identificados para el colesterol alto.

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La edad
El riesgo de hipercolesterolemia aumenta con la edad. Debido a que la capacidad del cuerpo para eliminar el colesterol se deteriora a medida que envejecemos, los niveles de colesterol aumentan, lo que a su vez aumenta el riesgo de accidente cerebrovascular y enfermedad cardíaca. 2
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El género
El riesgo de hipercolesterolemia aumenta con la edad. Debido a que la capacidad del cuerpo para eliminar el colesterol se deteriora a medida que envejecemos, los niveles de colesterol aumentan, lo que a su vez aumenta el riesgo de accidente cerebrovascular y enfermedad cardíaca. 2,3
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La historia familiar
Algunas formas de hipercolesterolemia pueden deberse a la sobreproducción del colesterol malo por el hígado, con una predisposición genética. En muchos casos, sin embargo, el colesterol alto se deriva de una combinación de genética y dieta, pero es cierto que los miembros de una misma familia a menudo comparten comportamientos y estilos de vida. 2
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Comportamientos y opciones de estilo de vida.
  • Dado que el hígado proporciona suficiente colesterol para cubrir las necesidades del cuerpo, el colesterol dietético debe ser limitado. Los alimentos con alto contenido de grasas saturadas (carne, productos lácteos...) o grasas trans (frituras, productos horneados...) pueden contribuir al colesterol alto y afecciones relacionadas, como enfermedades del corazón. Elegir alimentos bajos en grasas saturadas, grasas trans, sodio (sal) y azúcares añadidos (p. ej., carnes magras, pescados y mariscos, productos lácteos sin grasa o bajos en grasa, cereales integrales, frutas y verduras) o ricos en fibra (p. ej., avena y frijoles) y las grasas no saturadas (p. ej., aguacate, aceite de oliva...) pueden mejorar su perfil de lípidos.2
  • La falta de actividad física puede provocar un aumento de peso, lo que puede llevar al colesterol alto.2
  • Fumar es perjudicial para los vasos sanguíneos, lo que los hace más propensos a acumular depósitos de grasa.2

Los diferentes niveles de resultados de los análisis de sangre.

"He visto HDL y LDL en mis resultados de sangre. ¿Cómo debo interpretarlos?"
Las pruebas de colesterol requieren una extracción de sangre, pero para examinar un perfil lipídico no solo presenta HDL y LDL. Los resultados de sus pruebas también muestran los niveles de triglicéridos y el nivel total de colesterol.

Los triglicéridos son un tipo de grasa que es un recurso energético para el cuerpo, y el colesterol total representa la cantidad total de colesterol en la sangre, que conlleva HDL, LDL y triglicéridos.

En un adulto, los niveles de colesterol deseables son los siguientes:

Nivel generalmente deseable

Colesterol total
menos de 200 mg/dL o 5.2 mmol/L
Colesterol LDL (malo)
menos de 100 mg/dL o 2.6 mmol/L
Colesterol HDL (bueno)
menos de 60 mg/dL o 1.5 mmol/L
Triglicéridos
menos de 150 mg/dL o 1.7 mmol/L
Los resultados de los análisis son importantes, pero debe ser su médico el que los interprete. Dependiendo de su edad, género, historia familiar, su estilo de vida, sus hábitos de fumar (o falta de ello), y otros factores de riesgo cardiovascular, su médico podrá comprender el análisis completo y determinar si se debe tomar una acción o no, si son altos los niveles de colesterol LDL, deben bajarse 4

De hecho, algunos medicamentos pueden aumentar los niveles LDL o de triglicéridos. Entre estos, se pueden mencionar glucocorticoides, algunos diuréticos, estrógenos orales y beta bloqueadores. 2

Los cambios de nivel pueden estar influenciados por muchos factores

"¿Por qué subieron mis niveles de colesterol desde mi última prueba?"
Muchos factores pueden entrar en juego, cuando se trata de altos niveles de colesterol. Entre otras cosas, se puede mencionar la edad (el riesgo de que la hipercolesterolemia aumenta con la edad), las opciones de estilo de vida, incluidos los hábitos alimentarios o la falta de ejercicio, el aumento de peso o incluso el uso de algunos medicamentos. 5,6

Frecuencia de control de colesterol

"¿Con qué frecuencia necesito verificar mi colesterol?"
Los niveles de colesterol deben probarse al menos cada 4 a 6 años a partir de los 20 años, y con más frecuencia si tiene antecedentes familiares de colesterol alto. Hable con su médico sobre lo que está bien para usted. 5

Antes de un análisis de sangre

"¿Tendré que hacer algo para prepararme para la prueba de colesterol?"
Es posible que deba estár sin ingerir ni comida ni bebida ( que no se agua), durante al menos de 9 a 12 horas antes de que se someta a la prueba. Su proveedor de atención médica le informará si necesita ayunar y si hay instrucciones especiales a seguir. 7

¿Hay riesgos para la prueba de colesterol?

No se preocupe, hay muy poco riesgo de tener un análisis de sangre. Puede tener un ligero dolor o moretones en el lugar donde se hizo la extracción, pero la mayoría de los síntomas desaparecen rápidamente. 7