3 buenas razones para cocinar según la temporada
Al elegir el consumo de productos que respeten el ritmo de las temporadas, le está ofreciendo a su cuerpo productos apetitosos con beneficios nutricionales óptimos. Y cuando hablamos de productos de temporada, enseguida nos vienen a la cabeza las frutas y las verduras, pero la carne, el pescado y los productos lácteos también son de temporada. Con respecto a los ciclos naturales y reproductivos, junto con la calidad de alimentación animal, todo tiene una influencia en la disponibilidad y calidad de los productos que acaban en nuestras mesas.
1. Una dieta variada y equilibrada
Comer de temporada le permite variar sus comidas, y así su ingesta de micronutrientes a lo largo del año. Al mismo tiempo, también puede variar los sabores. Un buen truco es asegurarse que siempre haya 2 o 3 colores diferentes en su comida combinando las frutas y las verduras disponibles. ¡Sus ojos, papilas gustativas y la salud se sorprenderán!
Comer de temporada también es bueno para el medio ambiente: cuanta menos distancia hay en los viajes del producto, menos contaminación habrá de los mares o el aire por el que pasa. Cuanto más madura una fruta bajo el sol, ya sea al aire libre o en un invernadero, menos combustible fósil o energía nuclear consumirá y menos tratamiento requerirá.
2. Beneficios nutricionales ideales
La naturaleza sabe lo que hace, ¡nos da lo que nuestro cuerpo necesita en el momento justo!
- En invierno, el sol desaparece y las temperaturas caen. Para sobrellevar esto, nuestro cuerpo y el sistema inmune tienen necesidades específicas, incluida más energía. Esto es bueno porque la temporada ofrece verduras ricas en minerales, frutas cítricas llenas de vitamina C e incluye productos animales más ricos.
- Por otro lado, en verano los días más cálidos pueden causar deshidratación y los rayos del sol pueden ser más agresivos para su piel. De nuevo, la temporada ofrece lo que necesita: frutas y verduras con un alto contenido de agua como melones, lechuga, pepinos o nectarinas. Además, las frutas del verano como las cerezas y las fresas tienen conocidas propiedades antioxidantes.
Para optimizar su ingesta, consuma la piel de los alimentos porque es donde se concentran los antioxidantes y las fibras. Pero tenga cuidado con los pesticidas.
Para optimizar su ingesta, consuma la piel de los alimentos porque es donde se concentran los antioxidantes y las fibras. Sin embargo, fuera de la temporada, los pesticidas pueden ser utilizados en la producción de algunas frutas y verduras. Recuerde lavar sus productos para eliminar los residuos de pesticidas lo máximo posible. También puede comprar productos ecológicos para limitar su presencia.
3. Sabores sin igual
Las frutas y las verduras son mucho más sabrosas cuando maduran al sol que cuando lo hacen con luz artificial. También saben mejor que los productos que maduran durante el transporte o después de recolectarlos en las cámaras de refrigeración de los supermercados. Cuanto de más lejos vengan, más pronto se tienen que recolectar, es decir, demasiado pronto, y no sabrán tan bien como se hubiera esperado, un buen ejemplo son los tomates en invierno. Esto es especialmente cierto cuando “debe” unirlo a algunas reglas alimentarias. El gusto es esencial y los alimentos no deberían animarle a añadir sal, por ejemplo.
¿Conocía la temporalidad de los alimentos?
Europa:
OTOÑO | INVIERNO | PRIMAVERA | VERANO |
Calabaza |
Fruta de la pasión Clementina Zanahoria |
Kiwi Espárragos Fresa |
Tomate Maíz Berenjena |
Asia
OTOÑO | INVIERNO | PRIMAVERA | VERANO |
Jengibre |
Níspero Kiwi Kumquats |
Brócoli Yumberry Litchi |
Maíz Alubias de Lima Okra |
South America
OTOÑO | INVIERNO | PRIMAVERA | VERANO |
Chirimoya |
Cereza Manzanas de anacardo Açai |
Kiwi Granada |
Manzana Clementina Aguacate |
En todos ellos, cocinar de temporada le proporcionará buenos alimentos sanos y variados, así que le mantendrán sano y ¡nunca se aburrirá de sus comidas!